读懂小学生的“佛系”作文

2019-09-27

张立美

“也许我并不需要考哈佛北大,只要快乐就好。”“人家还没绽放才华呢,就被选为‘没用的人’。”10月23日,一篇小学生作文《藏在角落里的我》走红微信朋友圈,小作者在写作中流露出独立的思考与平和的心态,被网友称为“一股清流”。(10月24日《扬子晚报》)

相比较当下很多中小学生写的套路作文来说,小学生拒绝“模式化”作文,写出表达自己内心真实心声的“佛系”作文。这实质上是一篇讲真话的作文,值得鼓励。

事实上这篇小学生“佛系”作文中之所以走红微信朋友圈,受到广大网友的追捧,最主要的原因不是小学生通过作文表达出了自己的真实心声,而是这篇小学生“佛系”作文描写的内容正是当下广大中小学生平时生活的现实写照,让很多人从中看到了自己的中小学生活或者自己孩子的中小学生活,才引起了全社会的共鸣,才走红微信朋友圈。

虽然我们喊素质教育已经喊了很多年,但应试教育体制并没有从根本上改变。广大老师、家长仍然把孩子的学习成绩、考试分数以及能不能考上重点高中、名牌大学,作为衡量学生是否优秀的主要标准甚至是唯一标准,把一个人是否有钱有权作为一个人是否取得成功的重要标准乃至唯一标准。这使得不少家长总是以别人家的孩子为参照物,对自家孩子要求这,要求那,给孩子报各种培训班、补习班、兴趣班,而不考虑孩子真正的兴趣爱好,不顾孩子的成长规律和教育科学规律,素质教育俨然沦为应试教育的一种手段。

家长和老师的这种态度和选择,大大加重了中小学生的学业负担,让孩子们平时没有闲余时间用于健身锻炼、玩耍。而且,让现在的中小学生背负了巨大的心理压力,甚至压的一些孩子喘不过气来,让现在的中小学生过的很累,完全没有了青少年、童年时代应有的幸福和快乐。这直接导致一些不堪重负的中小学生,轻则离家出走,重则选择轻生。

要真正让小学生的这篇“佛系”作文发挥出应有的价值,最重要的不是让这篇小学生“佛系”作文走红微信朋友圈,获得广大普通网友的点赞、分享,而是广大家长和老师要能够真正读懂小学生“佛系”作文透露出的当下小学生心声,理解小学生心中的真实想法。家长和老师不要再把社会上一些流行的错误价值观强加在他们的身上,要按照科学规律教育孩子,给孩子拥有一个宽松的成长环境,减轻他们的压力和负担,让他们享受一个快乐的青少年和童年生活。

请记住本站备用网址:pc蛋蛋群,收藏本站链接地址:http://www.9611211.com

春节热门文章